Cara Penggunaan Pestisida Yang Tepat

Pengertian dan Fungsi Pestisida

Pengertian dan Fungsi Pestisida

Pengertian dan Fungsi Pestisida

Bahan Kimia Murah –  Pestisida adalah substansi atau bahan kimia atau juga bahan yang lain serta jasad renik dan virus yang digunakan untuk mengendalikan pertumbuhan/perkembangan dari berbagai penyakit seperti hama dan gulma. Menurut Depkes RI tahun 190 kata pestisida berasal dari rangkaian kata pest yang berati hama dan cida yang berarti membunuh. Dalam PP No.7 tahun 1973 yang dimaksud dengan pestisida adalah semua zat kimia atau bahan lain serta jasad renik dan virus yang digunakan untuk :
1.      Memberantas atau mencegah hama penyakit yang merusak tanaman, bagian-bagian tanaman atau hasil-hasil pertanian.
2.      Memberantas rerumputan.
3.      Mematikan daun dan mencegah pertumbuhan yang tidak diinginkan.
4.      Mengatur dan merangsang pertumbuhan tanaman atau bagian-bagian tanaman (tidak termasuk golongan pupuk).
5.      Memberantas atau mencegah hama-hama luar pada hewan peliharaan/ternak.
6.      Memberantas atau mencegah hama-hama air.
7.      Memberantas atau mencegah binatang-binatang dan jasad renik dalam rumah tangga, bangunan, dan dalam alat-alat pengangkutan.
8.      Memberantas atau mencegah binatang-binatang yang bisa menyebabkan penyakit pada manusia.
B. Fungsi Pestisida
Pestisida berguna untuk mengendalikan berbagai hama serta mengatur dan atau menstimulir pertumbuhan tanaman atau bagian-bagian tanaman sehingga dapat memaksimalkan hasil pertanian. Namun residu dari pestisida tersebut berbahaya bagi lingkungan. Pestisida mengandung berbagai senyawa kimia yang dapat mengganggu kestabilan komposisi kimia tanah. Pestisida yang banyak digunakan sekarang adalah dari golongan hidrokarbon berklor. Pestisida ini mempunyai efek menahun atau bioakumulatif dan sulit terurai.
Dampak penggunaan pestisida tidak akan terlihat langsung, namun akan terasa pada tahun-tahun akan datang. Beberapa pestisida telah diteliti dapat bersifat carsinogenic agent, mutagenic agent, teratogenic agent, dan menimbulkan penyakit. Selain itu pestisida dapat menyebabkan pengaruh resisten pada tumbuhan/hama pengganggu.

JAVAS AROMA CHEM – Bahan Kimia Laundry Murah | Pewangi Laundry Murah Kami menyediakan berbagai pewangi laundry dan juga bahan kimia untuk laundry. Kami juga menyediakan macam-macam fixative. Lakukan pemesanan dengan menghubungi kami di Telp/WA : 0813 2934 5664 | Email : aromaparfumlilabo@gmail.com

Tag: , , ,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *